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Siamo abituati a bere caffè cattivo!

Siamo abituati a bere caffè cattivo!

Noi, amanti e professionisti che da generazioni viviamo con dedizione e passione l'arte del caffè, sappiamo che servire una tazza eccellente richiede impegno, tanto impegno. Recentemente, durante l'ultima edizione dell'Host (grazie a tutti, siete stati tantissimi) abbiamo esplorato un aspetto critico ma spesso trascurato: il caffè rancido. Nel farlo, con clienti e amici, ci siamo resi conto di come in Italia tanta gente abituata a bere "caffè cattivo" sia ormai convinta che il gusto del caffè sia quello. Ed è un peccato, uno schiaffo a quei torrefattori che, come noi, mettono ricercatezza, sapienza e tradizione in ogni tazzina.

Cos'è il Caffè Rancido? Il rancido si riferisce a un processo di irrancidimento, comune in oli e grassi, che porta ad un odore e sapore aspri e sgradevoli. Nel mondo del caffè, questo sentore non è solo spiacevole ma anche un indicatore di non salubrità.

Nel caffè verde, grassi e oli naturali emergono durante la tostatura. Questi, a contatto con ossigeno e luce, iniziano reazioni ossidative che generano composti chimici volatili dal caratteristico odore rancido, specialmente se i chicchi sono conservati a temperature sbagliate, spesso troppo alte. Utilizzare caffè già rancido durante la tostatura può solo che aggravare il problema.

Anche le apparecchiature di caffè giocano un ruolo determinante! I sedimenti oleosi che si depositano nei macinacaffè e nelle macchine espresso irrancidiscono, liberando ovviamente aromi sgradevoli nelle successive erogazioni. Questi sedimenti, se non rimossi, carbonizzano e conferiscono un’intensa amarezza al caffè. Per questo è cruciale la pulizia delle macchine. Pertanto, è necessario pulirle con attenzione e utilizzare prodotti specifici per rimuovere appunto questi residui oleosi, quotidianamente. Ogni giorno!!!

In qualità di esperti del settore quindi, riteniamo che condividere queste informazioni sia essenziale. Attraverso la nostra passione e il costante impegno, possiamo garantire che ogni nostra tazza di caffè servita sia deliziosa, ma anche sicura e di altissima qualità. La lotta contro il rancido inizia con la conoscenza e la cura in ogni passaggio.

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